На главную

Метрологическая служба ГК «Росатом»

  • Контакты
  • Карта сайта
  • Войти в систему
  • Регистрация

Авторизация:

Статьи

20.07.2011

Пора договориться: калибровка СИ не является аналогом ведомственной проверки. В.А. Брюханов.

Я очень хорошо помню семинары, которые про- водились вскоре после утверждения Закона РФ «Об обеспечении единства измерений», принятого 27 апреля 1993 года, № 4871-I [1]. Тогда вместе с коллегами по ВНИИМС и Академии стандарти- зации, метрологии и сертификации Госстандарта России мы посетили ряд регионов страны и рас- сказывали об особенностях нового основного метрологического документа страны.

Подробно

20.07.2011

Технология метрологической аттестации в дистанционном режиме

Одними из наиболее перспективных направлений, представляющими значительный интерес для метрологической отрасли, являются дистан- ционные технологии. Использование дистанционных технологий в ме- трологической практике обеспечит значительное уменьшение финансо- вых затрат на метрологические процедуры при возможности сокраще- ния интервалов между поверками средств измерений. Последнее может оказать влияние на затраты, связанные с проектированием и производ- ством средств измерений, поскольку уменьшает требования к среднему времени безотказной работы, исходя из которого устанавливаются сро- ки между поверками.

Подробно

04.07.2011

Качественная единица как элемент размерностного анализа или к вопросу о размерности “безразмерных” величин А.Н.Митрохин

В настоящее время в точных науках (математике, физике, метроло- гии и др.) широко используется термин-понятие «безразмерная ве- личина», смысловое значение которого, как показывает обзор научно- технической литературы, до конца не раскрыто. Такое положение в на- уке не может не вызывать вопросов, и поэтому в печати можно найти достаточно примеров, где авторы справедливо ставят вопрос о необхо- димости устранения указанного и других недостатков, в том числе от- носящихся к Международной системе единиц (СИ). В настоящей статье, на основе новых подходов, в том числе посредством введения в поня- тийный оборот нового термина - качественной (размерностной) еди- ницы, автору удается решить имеющиеся неувязки понятийного ап- парата математики, физики, метрологии. Устранение неувязок сопро- вождается новыми требованиями к формированию единиц измерений, что нашло отражение в статье в виде сравнительного анализа фраг- ментов Международной системы единиц (СИ) и фрагментов уточнен- ной системы единиц измерений.

Подробно

23.06.2011

«ЮРИДИЧЕСКИЕ КУЛЬБИТЫ» В Законодательной метрологии

Заранее прошу прощения за резкие слова. Но, поверьте, ситуация обя-зывает… Еще не смирились с содержанием и не дождались внедрения нового ФЗ «Об обеспечении единства измерений» - закона, в котором, как выясни-лось, больше вопросов, чем ответов: множество неточностей, ошибок, существенные положения не раскрыты, а иные противоречат действующему законодательству.

Подробно

27.02.2008

Григорий Элькин: Почему техрегламенты не сразу становятся законами

До завершения переходного периода, предусмотренного законом о техническом регулировании, в течение которого показатели безопасности продукции продолжают регулировать ГОСТы, остается всего два года. За это время должны быть приняты технические регламенты. Однако на сегодняшний день в силу вступил всего один из них. Причины этого разъясняет "Российской бизнес-газете" руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Подробно